Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Раздел квартиры при разводе
АДВОКАТСКИЙ ФОРУМ > Законодательство и судебная практика > Семейные споры
Антонина Серебреникова
Здравствуйте! Проконсультируйте меня пожалуйста. Я состою в браке с 1999 г. по сегодняшний день. 12 января 2001 года я по доверенности ( на право продажи и распоряжение деньгами) от моего дедушки(ныне покойного) продала квартиру за 32 тысячи рублей, а 7 февраля 2001 года купила другую за 30 810 тыс.руб., собственником являюсь я, а муж и сыночек (11 лет) прописаны в квартире. В браке приобретены автомобиль (собственник муж, но фактически авто управляю я, машина приобретена для меня и сыночка) , снегоход, телега и земельный участок с домом (дом по документам он не оформлен), (сумма покупки земельного участка в документах указана 2 миллиона рублей) - собственником является муж.Мы с сыночком хотим оставить за собой свою квартиру и если повезет автомобиль (машина 2001 года выпуска, в моём пользовании 6 лет)! Хотелось бы знать каковы наши шансы? Муж грозится забрать у нас всё. Один автомобиль он уже 5 лет назад переоформил на родного брата (срок исковой давности истёк). Просим Вас проконсультировать нас по вопросу раздела квартиры и остального имущества. Спасибо большое!
адвокат
Добрый день!

Цитата
автомобиль, снегоход, телега и земельный участок с домом
Это - общее совместное имущество, которое будет делиться пополам, либо в других пропорциях, если суд отступит от равенства с учетом интересов ребенка.

Цитата
Мы с сыночком хотим оставить за собой свою квартиру и если повезет автомобиль
Это возможно, если вы в суде заключите с мужем мировое соглашение, по которому он откажется от доли в квартире, а вы - от долей телеге, снегоходе и т. п.
Антонина Серебреникова
Собственником квартиры являюсь я одна, но куплена (как я уже писала, на деньги от продажи дедушкиной квартиры) в браке. Простите, но я не совсем поняла, делится квартира по полам или принадлежит мне??? Спасибо!
адвокат
Общее имущество супругов, подлежащее разделу, - это то, что приобретено в браке на общие деньги. Из этого правило есть исключение: если имущество одним из супругов получено по безвозмездной сделке, то оно не становится общей собственностью, а остается в собственности этого супруга.
Итак, если Вы в суде докажете, что деньги от продажи квартиры дедушка Вам передал по безвозмездной сделке (например, подарил), и именно на эти деньги Вы купили другую квартиру, то эта квартира не будет предметом раздела. Если не докажете - будет делиться или пополам, или в других пропорциях с учетом интересов ребенка.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Copyright © 2001-2018