Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Продажа квартиры
АДВОКАТСКИЙ ФОРУМ > Законодательство и судебная практика > Жилищные споры
Наталья Васильевна
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, проконсультируйте.
Ситуация такая:
Я и моя младшая дочь Ольга хотим сейчас продать в Санкт-Петербурге 2-х комнатную квартиру (56 квадратных метров), которая нам с ней принадлежит на правах собственности (50% на 50%). В квартире прописаны кроме нас ещё 2 человека: Оксана, моя старшая дочь, и внучка Катя (10 лет) – дочка моей младшей дочери Ольги. Они просто прописаны в квартире, прав на неё не имеют. Квартиру я и Ольга покупали на двоих в 2007 году, а потом прописались в ней сами и прописали Оксану и Катю.
Вопросы:
1) Каким образом я и Ольга можем при продаже квартиры выписать Оксану без её личного присутствия? Дело в том, что по своей работе она не сможет ещё продолжительное время приехать в Санкт-Петербург, а квартиру мы уже хотим срочно готовить к продаже.
Что необходимо, чтобы мы смогли выписать Оксану, так как она однозначно приехать сама не сможет?
И можем ли мы самостоятельно выписать её? Оксана не возражает, чтобы мы её сейчас выписали, так как следом за этим я буду прописывать её в своей другой квартире.
2) Будут ли какие-либо трудности при выписке 10-летней девочки? Она в квартире была прописана после того, как я и Ольга купили её в равных долях только на себя двоих.
Так как моя 10-летняя внучка не является собственником, то уведомлять органы опеки и попечительства о выписке её из квартиры и самой продаже квартиры не нужно? Или всё-таки необходимо брать у них какое-либо разрешение на все совершаемые действия?
3) После выписки из этой продаваемой квартиры я хочу прописаться сама и прописать всех остальных троих человек в другой своей квартире, которая находится полностью только в моей единоличной собственности. Это однокомнатная квартира площадью 38 квадратных метров. Если правильно понимаю, то действующее законодательство не запрещает на такой площади в однокомнатной квартире прописать своих родственников?
4) Как я могу их всех прописать (чтобы затем себя обезопасить), но чтобы они потом впоследствии не имели прав на квартиру и я могла бы их спокойно выписать при случае? Особенно это касается внучки? Ведь я только на определённое время хочу прописать младшую дочь и внучку, пока Ольга не приобретёт себе с дочкой собственную квартиру.
5) Как уже было выше сказано, моя старшая дочь Оксана не сможет ни приехать, чтобы лично выписаться, ни затем приехать, чтобы прописаться у меня в моей однокомнатной квартире. Но я хочу и Оксану после выписки из продаваемой двухкомнатной квартиры прописать в свою однокомнатную квартиру.
Каким образом я смогу это сделать? Как мне прописать старшую дочь Оксану без её присутствия? Что необходимо сделать в этом случае? Оксана однозначно приехать сама не сможет.

Заранее благодарю за ответы!
С уважением, Наталья Васильевна.
Администратор
Добрый день!
1. Заявление подается лично, если она не сможет приехать - обратитесь в суд с иском о признании утратившей право пользования. С учетом того, что ответчица не возражает против удовлетворения иска, дело много времени не займет.
2. Согласия органа опеки не требуется.
3. Правильно понимаете.
4. Надо заключить какой-нибудь срочный договор (напр., безвозмездного пользования) с родителями ребенка.
5. Пусть попробует написать заявление, заверить подпись у нотариуса и прислать вам. Но не факт, что пройдет.
Наталья Васильевна
Сердечно Вас благодарю за Ваши ответы!
адвокат
Пожалуйста! Всего доброго!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Copyright © 2001-2018